Что такое фиктивная прописка и какая за нее ответственность

Сегодня многие граждане регистрируют свое жительство или пребывание в РФ с нарушением установленного законодательством порядка. Особенно это касается мигрантов из ближнего зарубежья.

Преступление заключается в подаче для прописки ложных бумаг или сведений о себе либо в указании места жительства, проживание в котором не планируется. Сколько стоит ложная регистрация зависит от региона ее оформления. Например, в Хабаровске за услугу нужно отдать 25-30 тыс. р. В остальных городах, за исключением крупнейших, сумма составляет порядка 15 тыс. р.

Несоблюдение порядка постановки на учет граждан РФ и иностранцев противозаконно и предусматривает административную и уголовную ответственность.

Фиктивная прописка — это постановка гражданина на регистрационный учет без намерения пускать его проживать на указанной жилплощади. Это понятие включает регистрацию по ложным сведениям или поддельным документам, предоставленным в ФМС.

Законодательные нормы
Процедуру постоянной и временной регистрации российских граждан регламентирует Закон о праве на передвижение, выбор места проживания и жительства № 5242-1 от25.06.93.

В соответствии с данным законодательным актом при нахождении мест проживания и временного пребывания в одном регионе оформлять временную регистрацию не нужно. Она обязательна для иностранцев и иногородних граждан.
Особенно строго к соблюдению этого требования уполномоченные органы Москвы и Санкт-Петербурга. Пользуясь этим, многие владельцы жилья за вознаграждение делают фиктивную прописку нуждающимся в ней лицам.

В связи с появлением большого числа квартир с зарегистрированными в них десятками граждан с 2013 года законодательство ужесточили. За незаконную прописку введено уголовное наказание. Согласно ст. 322.2 УК РФ предусмотрена ответственность от 100 тыс. рублей до трех лет тюремного заключения.

Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении

При содействии виновного лица правоохранительным органам в раскрытии преступления наказание ему могут смягчить.

Как проверить на подлинность
Для получения законной регистрации необходимо знать, что делать для этого, как правильно подготовить и подать бумаги, чтобы избежать проблем в будущем.

Для оформления прописки не нужно обращаться в сомнительные компании, предлагающие подобные услуги.
Легальная процедура проводится в присутствии регистрируемого лица. Ему выдается соответствующее свидетельство.

Прописку может сделать:

собственник жилья;
работодатель;
администрация гостиницы, в которой человек временно проживает.
Проверить подлинность прописки можно в ФМС. В какое отделение обратиться — нужно узнать у работника компании, оказавшей услугу. Затем следует посетить миграционную службу с паспортом. При личном визите чиновники подтвердят наличие регистрации или опровергнут эти сведения.

Звонить по телефону в ФМС не следует, т. к. требуемые данные являются персональными. Без удостоверения личности уполномоченный орган не будет давать какую-либо информацию.

Фиктивная прописка
Незаконными признаются действия в ходе оформления временной или постоянной прописки, повлекшие нарушение порядка и сроков постановки на учет.

Иногда собственник не подозревает, что регистрация на его жилплощади фиктивная. Например, при сговоре должностного лица с преступником документы оформлены без одобрения и присутствия владельца жилья.
В подобной ситуации хозяину квартиры придется доказывать свою непричастность к процедуре и то, что на его жилплощади зарегистрированы люди, не имеющие к ней и к нему никакого отношения.

При прописке в квартиру кого-либо необходимо помнить следующее:

Собственник обязан составить письменное заявление о намерении и желании зарегистрировать на своей территории конкретных лиц.
Все заинтересованные стороны должны присутствовать при постановке на учет. Если по определенным причинам кто-то не может посетить уполномоченную организацию, от него потребуется доверенность на представителя, заверенная нотариусом.
Если собственников несколько, нужно письменное согласие каждого из них на подселение к ним новых жильцов.
Невыполнение одного из вышеуказанных пунктов свидетельствует о том, что регистрация произведена незаконно. Исключения составляют случаи регистрации по судебным решениям. Например, постановка на учет несовершеннолетнего к родителю или незаконно выписанного человека на прежнюю площадь.
Фиктивная прописка в муниципальной квартире маловероятна.

Это обусловлено тем, что в данном случае правила регистрации отличаются от установленных для частников:

На государственной жилплощади проживать могут только квартиросъемщик и его семья, т. е. только те лица, которые перечислены в договоре социального найма.
Для прописки нового жильца необходимо одобрение всех проживающих и разрешение собственника, т. е. муниципалитета или местной администрации.
Перед согласием на регистрацию чиновники просчитывают, сколько метров приходится на каждого жильца. Если значение ниже установленных норм, то дополнительного человека на учет не поставят.
Исключениями из приведенных правил являются близкие и кровные родственники. При этом нормы площади не учитываются и согласие собственника не требуется. Для проведения процедуры нужно обратиться в ФМС с близким человеком и пакетом бумаг.

В частном доме разрешается оформить постоянную регистрацию, если он введен в эксплуатацию и числится в Росреестре. Не каждый дом подходит для постановки граждан на учет. Например, построенный на сельскохозяйственных землях или в садоводческом товариществе дом без проведения определенных юридических процедур не может быть местом регистрации.

Зарегистрированные и оформленные документально дома относятся к жилому фонду, поэтому прописка в них производится так же, как и в квартирах.

Для постановки на учет нужно:

посетить ФМС, написать заявление и заполнить необходимые бланки (листки прибытия, убытия и т. д.);
подать пакет документов сотруднику ФМС в присутствии собственника;
иметь согласие всех владельцев на данную процедуру.